00:36 

#4

deep sea, storm
28.02.2012 в 16:46
Пишет Shouichi Haku Yuki:

Краткая памятка по ТИМам. Часть 16. (Габен)
Решила как-то систематизировать свои мысли на тему выгрызающей мозги соционики. Здесь одновременно мысли из описаний разных авторов и личные наблюдения. Причём, преобладают последние.
Начинаю с конца - следовательно, будет ещё 15 частей, соответствующих каждому ТИМу.
Предупреждение: непоследовательно, сумбурно, с личными дополнениями.
Итак, начинаю:
Габен.
1. Габен выглядит всегда спокойно и несколько отстранённо, но это вовсе не значит, что он сейчас не с вами или его напрягает ваше общество. В подобном случае он просто быстро от этого общества избавится. Сошлётся на неожиданный приезд родственников, невероятную занятость или что угодно ещё: фантазия есть и используется в случае неудовольствия на полную катушку.
2. Настроение и степень заинтересованности легко прочитываются по его глазам. У меня вообще возникает впечатление, что эти личности живут глубоко в своём внутреннем мире, соприкасаясь с миром реальным только в тех плоскостях, которые касаются непосредственно их комфорта. И то - через "скафандр". Единственное отверстие этого внутреннего мира - именно глаза. Всегда меня поражала способность Габенов выражать массу вариабельных эмоций одними глазами при остальном покерфейсе. Недоверчив патологически.
3. Со всем своим окружением всегда держит определённую дистанцию, которая имеет тенденцию меняться под воздействием его настроения и нескольких иных немаловажных для него факторов. Причём, с него станется на какое-то время уйти с линии общения, никому ни о чём не сказав, а потом вернуться, как ни в чём ни бывало, через день-неделю-месяц-два-три. И он будет спокойно общаться с тобой, как будто не было этого перерыва. Кстати, тех, чьё отношение к ним не изменилось, кто не пилит за это отсутствие, Габены ценят.
4. Может заставить сделать то, чего человеку делать вовсе не хочется, используя свою "силу убеждения", то есть, проще говоря, давление на психику. Причём, сам этого, как правило, не замечает, чего не скажешь об окружающих. Те, кто знаком с их фирменным взглядом, думаю, меня поймут: если Габен чего-то хочет, он этого добьётся. Сопротивляться бесполезно. Тем более, что, при желании, Габ может вполне чётко, ясно и логично объяснить, почему ему вдруг этого захотелось.
5. Любит гулять пешком, особенно, когда обувь удобная, погода хорошая и спешить никуда не надо. Его мысли текут в такт с проплывающими мимо картинами городского пейзажа, и осмысление многих вещей приходит проще, чем в домашней обстановке.
6. Ко всем вокруг очень внимательно приглядывается, составляя своё мнение - но очень так ненавязчиво, со стороны. Его часто можно увидеть в какой-нибудь задушевной компании, сидящим вне основной компании, либо где-то на её окраине, внимательно прислушивающимся к беседе. В сложившемся уже однажды мнении, как правило, не сомневается, так что если Габ не обратил на человека внимания сразу - привлечь его потом крайне сложно. Особенно, если сложившееся о человеке мнение - негативное. С другой стороны, заметить интерес Габена для многих сложновато.
7. Эти люди немногословны. Они предпочитают сказать пару фраз по существу и прислушаться к тому, что говорят другие. Правда, если попросить Габена рассказать о чём-то, в чём он прекрасно разбирается - не пожалеешь. Во-первых, рассказ будет чётким, ясным и очень интересным, даже если это рассказ о десятой лапке какой-то там африканской многоножки, а во-вторых, если Габен увлекается - он начинает проявлять эмоции, "раскрывается" - зрелище само по себе завораживающее.
8. Личный комфорт ставит на первое место и терпеть не может, когда кто-то его нарушает. Посему, в собственную квартиру/комнату редко кого приглашает, а тех, кто пришёл в гости без приглашения - крайне неохотно впускает. А всё потому, что нарушение очень тонко ощущаемого комфорта слишком уж остро им ощущаются. Например, Габа часто может раздражать то, что кто-то воспользовался его личной кружкой или другие мелочи.
9. Особенно раздражает непредвиденное вторжение в личное пространство. Габен сначала настораживается, а потом начинает чисто автоматически, с максимальной возможной вежливостью, разрывать дистанцию. Потом будет долгое время "случайно" обходить нарушившего границы сторонкой и опасливо на него коситься.
10. Не любит ограничивать себя какими-либо этическими рамками. Впрочем, иными тоже не любит, но если это неизбежно - терпит. Часто пугается слишком близких отношений и пытается увеличить дистанцию путём внезапного исчезновения с горизонта.
11. По этой же причине терпеть не может выяснения отношений. Если припереть к стенке - просто уходит. Либо, прилагая огромные усилия, молчит. А на самом деле, Габен просто боится поставить чёткие границы. Ценности четвёртой квадры дают о себе знать: если кто-то пытается выяснить эти самые отношения - Габен подсознательно ощущает, что его сковывают какими-то обязательствами. Отчего и бежит, как от чумы.
12. Может увлечься интересным делом, забыв о времени, но не трудоголик. Если ощущает усталость, может оставить то, чем занимается, недоделанным и вернуться к делу завтра. Очень редко засиживается на работе допоздна. Только если от срока его работы зависит нечто очень важжное для него самого.
13. Не выносит давления. То есть совершенно. Все попытки на Габена давить обращаются в прах, если только вы не нашли его больного места и не надавили на него. В этом случае вам лучше убраться из зоны его досягаемости: снесёт, втопчет в грязь, уничтожит, разотрёт в порошок. Если пытаешься от него чего-то добиться - проще попросить, либо ненавязчиво подвести к идее, что ему необходимо то, чего ты хочешь добиться.
14. Габен в ярости ужасен. Себя не контролирует совершенно. Прошибёт стену лбом и собственными зубами загрызёт того, кто умудрился его до этого довести. Другое дело, что вывести его до такой степени практически невозможно: чувствуя растущее напряжение, Габен старается уйти, слиться из зоны конфликта.
15. Габены способны виртуозно описывать словами испытываемые ими эмоции. Невероятно точно и полно. Читая, ощущаешь сам. В сущности, любой рассказ, написанный Габеном, любая зарисовка пропитаны их мироощущением. Читая такой текст, своеобразно проживаешь ситуацию именно за счёт описанных ощущений, восприятия, понимания ситуации.
16. Габены очень болезненно реагируют на слишком сильное для них проявление эмоций. В то же время, они прекрасные регуляторы эмоциональных перепадов. Они великолепно умеют успокаивать в сложной ситуации. Глядя на их уверенное спокойствие, подсознательно успокаиваешься сам.
17. Критику своего поведения переносит болезненно. Если человек, не зная об этом, высказал ему честно всё, что думает, не исключено, что Габен сделает вид, что всё в порядке и, опять же, сольётся куда-нибудь на "подумать". Самого его раздражают грубость, хамство, резкий тон и тому подобное. Габен действительно очень чутко реагирует на тон и культуру речи собеседника.
18. Его не напрягает помощь кому-то из друзей - напротив, он может помочь и делает это, когда чувствует в этом необходимость. Да и вообще, донельзя практичен. Если вы идёте в поход на природу и у вас есть Габен мужеского пола - вы можете не сомневаться, что у вас будет правильно установленная палатка, спальники, разведённый костёр, еда и чай.
19. Считает себя слишком доверчивым: ему и правда очень часто бывает сложно отличить искреннюю похвалу от лести и искренний интерес от ложного, но хорошо отыгранного. Поэтому предпочитает практически всё считать лестью.
20. Своё мнение, обычно, напоказ не выставляет, пока ему не удалось доказать его какими-то, вполне материальными и удачными результатами.
АПД.
21. Габену практически всегда интересно узнать нечто новое о себе, своих положительных качествах. Парадокс, но не доверяя искренности похвалы, Габ всегда внимательно к ней прислушивается.
22. Кроме того, Габену очень интересны рассуждения о закономерностях человеческих поступков. Самому ему сложно проникнуть в сущность сложной этиической ситуации, поэтому объяснение причин её возникновения и вероятности последствий всегда интересуют этих людей.
23. Габен очень большое значение придаёт положительным отношениям с людьми. Ему действительно хочется знать, почему его "регулировка" эмоций и психологической дистанции действует на всех по-разному. Как и то, что он в этой ситуации делает не так. Но самому разобраться, как правило, очень сложно.
24. Музыкальные ассоциации:







URL записи

@темы: утащено, соционика, СЛИ

URL
   

This Is War

главная